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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
13/01/2015 |
Data da última atualização: |
13/01/2015 |
Autoria: |
NASCIMENTO, D. S. |
Afiliação: |
DAMARIS SUELEN NASCIMENTO. |
Título: |
Conservação pós-colheita de tomate italiano da cultivar 'vênus' revestido com fécula de batata. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Dissertação (Mestre em Agronomia. Área de concentração: Produção Vegetal) - Universidade Federal do Acre, 2012. |
Páginas: |
50 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientadora: Maria Luzenira de Souza. |
Conteúdo: |
O tomateiro é uma hortaliça amplamente cultivada nas mais diversas regiões devido a sua adaptabilidade e alta demanda pelo fruto. Porém, as perdas pós-colheita representam um dos principais problemas dessa cultura, podendo ser minimizadas com o emprego de novas tecnologias de baixo custo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do revestimento de fécula de batata em tomate da cultivar 'Vênus', no estádio de maturação verde-maduro, procedentes de sistema de cultivo convencional em estufa, visando à conservação pós-colheita. Para cada concentração de fécula utilizou-se três repetições com três frutos, avaliados em cinco tempos (0, 3, 6, 9 e 12 dias), totalizando 225 frutos. As variáveis analisadas foram: perda de massa fresca, pH, acidez titulável, firmeza, sólidos solúveis e ácido ascórbico. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, considerando as parcelas os cinco tempos de armazenamento dos tomates (em dias) e, como subparcelas, as cinco concentrações de fécula de batata (0, 1, 2, 3 e 4%). A análise estatística consistiu na verificação de dados discrepantes, homogeneidade das variâncias, normalidade dos erros e análise de regressão para verificar os efeitos isolados e/ou combinados da fécula de batata. Verificou-se que os tomates revestidos com fécula de batata apresentaram maior firmeza e menor perda de massa fresca do que o tratamento controle, e que a concentração de 2% permitiu obter menor perda de massa fresca e maior firmeza dos frutos sem interferir negativamente no pH, sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico. MenosO tomateiro é uma hortaliça amplamente cultivada nas mais diversas regiões devido a sua adaptabilidade e alta demanda pelo fruto. Porém, as perdas pós-colheita representam um dos principais problemas dessa cultura, podendo ser minimizadas com o emprego de novas tecnologias de baixo custo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do revestimento de fécula de batata em tomate da cultivar 'Vênus', no estádio de maturação verde-maduro, procedentes de sistema de cultivo convencional em estufa, visando à conservação pós-colheita. Para cada concentração de fécula utilizou-se três repetições com três frutos, avaliados em cinco tempos (0, 3, 6, 9 e 12 dias), totalizando 225 frutos. As variáveis analisadas foram: perda de massa fresca, pH, acidez titulável, firmeza, sólidos solúveis e ácido ascórbico. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, considerando as parcelas os cinco tempos de armazenamento dos tomates (em dias) e, como subparcelas, as cinco concentrações de fécula de batata (0, 1, 2, 3 e 4%). A análise estatística consistiu na verificação de dados discrepantes, homogeneidade das variâncias, normalidade dos erros e análise de regressão para verificar os efeitos isolados e/ou combinados da fécula de batata. Verificou-se que os tomates revestidos com fécula de batata apresentaram maior firmeza e menor perda de massa fresca do que o tratamento controle, e que a concentração de 2% permitiu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fécula de batata; Licopersicum esculentum; Perda de massa; Revestimento de frutos; Tomate italiano - vênus. |
Thesagro: |
Tomate. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02405nam a2200205 a 4500 001 2005276 005 2015-01-13 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, D. S. 245 $aConservação pós-colheita de tomate italiano da cultivar 'vênus' revestido com fécula de batata. 260 $aDissertação (Mestre em Agronomia. Área de concentração: Produção Vegetal) - Universidade Federal do Acre$c2012 300 $a50 f. 500 $aOrientadora: Maria Luzenira de Souza. 520 $aO tomateiro é uma hortaliça amplamente cultivada nas mais diversas regiões devido a sua adaptabilidade e alta demanda pelo fruto. Porém, as perdas pós-colheita representam um dos principais problemas dessa cultura, podendo ser minimizadas com o emprego de novas tecnologias de baixo custo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do revestimento de fécula de batata em tomate da cultivar 'Vênus', no estádio de maturação verde-maduro, procedentes de sistema de cultivo convencional em estufa, visando à conservação pós-colheita. Para cada concentração de fécula utilizou-se três repetições com três frutos, avaliados em cinco tempos (0, 3, 6, 9 e 12 dias), totalizando 225 frutos. As variáveis analisadas foram: perda de massa fresca, pH, acidez titulável, firmeza, sólidos solúveis e ácido ascórbico. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, considerando as parcelas os cinco tempos de armazenamento dos tomates (em dias) e, como subparcelas, as cinco concentrações de fécula de batata (0, 1, 2, 3 e 4%). A análise estatística consistiu na verificação de dados discrepantes, homogeneidade das variâncias, normalidade dos erros e análise de regressão para verificar os efeitos isolados e/ou combinados da fécula de batata. Verificou-se que os tomates revestidos com fécula de batata apresentaram maior firmeza e menor perda de massa fresca do que o tratamento controle, e que a concentração de 2% permitiu obter menor perda de massa fresca e maior firmeza dos frutos sem interferir negativamente no pH, sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico. 650 $aTomate 653 $aFécula de batata 653 $aLicopersicum esculentum 653 $aPerda de massa 653 $aRevestimento de frutos 653 $aTomate italiano - vênus
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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Registros recuperados : 168 | |
17. | | NASCIMENTO, D. C. do; ROBLES, C. S.; VALLE, C. B. do; MEIRELES, K. G. X. Alterações no proteoma de Brachiaria brizantha relacionadas à resistência as cigarinhas-das-pastagens. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FORAGE BREEDING, 3., 2011, Bonito, MS. Breeding forage for climate change adaptation and mitigation - eco-efficient animal produtction: proceedings. [Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte], 2011. 72-74 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Registros recuperados : 168 | |
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